Форум сайта о вязании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта о вязании » Восточные танцы и костюмы » Влияние танцы живота на здоровье.


Влияние танцы живота на здоровье.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Известно, что малоподвижный образ жизни нередко становится причиной многих заболеваний. Установлено, что люди, совершающие в день определённое, соответствующее норме количество движений, реже болеют, лучше выглядят и дольше живут.
При этом вид двигательной активности особого значения не имеет. На пользу вашему здоровью пойдёт и утренняя гимнастика, и бассейн, и тренажёрный зал, и бег, и ходьба, и даже танцы.

В последнее время в нашей стране началось повальное увлечение восточными танцами. Танец живота танцуют на дискотеках, в ночных клубах и на домашних вечеринках. Его разучивают самостоятельно и в группах под руководством опытных преподавателей. Магической пластикой движений наслаждаются как 20-летние, так и те, кому за 50.

Танец живота зародился в древности как ритуал подготовки к деторождению. В те времена не было больниц, обезболивающих препаратов и других медикаментов, облегчающих процесс родов, поэтому приходилось рожать так, как было задумано природой. Неудивительно, что женщины превратили в ритуал те движения, которые укрепляли и тонизировали мышцы и тем самым облегчали роды: волнообразные движения, сосредоточенные в области живота и таза, помогали женщине выталкивать ребёнка из матки

Термин «танец живота» (belly dance) произошёл от арабского слова belledy, что означает «родина», «родной город». Со времён возникновения беледи всегда был танцем женского самовыражения и чаще всего исполнялся в женской компании вдали от мужских глаз. Впоследствии беледи развился в многокультурное искусство, известное сегодня как «восточный танец».
Специалисты, занимающиеся изучением восточных танцев, доказали, что танец живота — это не просто потрясывание телом ради соблазнения мужчины, а исключительно полезная для здоровья процедура. Быстрые движения, особенно тряска бедрами и плечами, прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Во время выполнения движений одним бедром с переносом веса на другую ногу укрепляются все мышцы. Во многих движениях танца нужно поднимать руки, отчего они становятся более сильными, а практически все движения туловища делают живот гибким и в то же время — упругим.
Одно из важнейших преимуществ танца живота состоит в том, что если все движения выполнять с правильной осанкой, то они растягивают спину, укрепляют мышцы спины и снимают напряжение в области спины. Поэтому тот, кто регулярно занимается танцем живота, менее склонен к болезням спины и позвоночника. При этом у них улучшается осанка, а походка становится лёгкой и пружинистой.
Если вам не по душе программы аэробных упражнений, ритмической гимнастики или бега, танец живота может стать для вас идеальной формой фитнеса. Во-первых, в нём нет резких движений, и он не вызывает боли в суставах. Во-вторых, в танце живота акцент делается на свободу творчества, фантазию и полную раскрепощённость, а не на монотонное повторение однообразных движений. Поэтому во время танца вы, как правило, забываете, что упражняетесь: вы просто плывёте вместе с музыкой, получая удовольствие от танца.
Во время танца живота идёт активный массаж внутренних органов, расположенных в области брюшной полости, в результате чего нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому танец живота особенно полезен женщинам, девушкам и девочкам-подросткам, страдающим пищевыми расстройствами. В то же время танец живота помогает держать вес под контролем, поскольку он не только сжигает калории, но и ускоряет метаболизм, не позволяя откладываться лишним килограммам. Танец живота помогает женщинам осознать и выразить свою женственность, наслаждаться ею. Женщины перестают стесняться своего тела. Зная свои недостатки, они стараются исправить их не с помощью диет или дорогостоящих и небезопасных для здоровья пластических операций, направленных на удаление жировых отложений. Для решения этой задачи у них есть более доступное, надёжное и абсолютно безвредное средство — танец живота.
Танец живота прекрасно помогает справиться с последствиями стресса, ибо снимает умственное напряжение, расслабляет тело, способствует полной релаксации. Люди, регулярно занимающиеся танцем живота, утверждают, что после 30–40 минут занятий на душе становится спокойно, тяжёлые мысли исчезают, а все проблемы кажутся уже не такими неразрешимыми, как прежде.

Наталья СМЕТАНИНА

Противопоказания к занятиям восточными танцами:
· сильное плоскостопие;
· серьезные проблемы с позвоночником (необходимо предварительно проконсультироваться у хорошего невропатолога, хирурга или мануального терапевта).
· опухоли, воспалительные процессы в стадии обострения, гнойные процессы,
· гипертония в стадии обострения,
·обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также любые "неприятности" с печенью;
· варикозное расширение вен,
· пороки и болезни сердца (нужна предварительная консультация врача);
· туберкулёз лёгких, обострённый бронхит;
·вообще, обострения каких-либо заболеваний.

Женские заболевания, при которых заниматься нельзя:
· заболевания яичников,
· киста, миома, забитые внутриматочные трубы;
· сильные боли и обильные кровотечения, связанные с менструацией;
· во время БЕРЕМЕННОСТИ! Напряжение мышц брюшного пресса, без которого не выполнить движения в восточном танце, может повышать тонус матки и способствовать ее сокращениям, что чревато риском прерывания беременности (особенно на ранних сроках). Да, сейчас открылось очень большое количество центров для беременных с восточными танцами, это ровным счетом ни о чем не говорит. Решать, можно ли Вам заниматься при беременности или нет, должен врач-гинеколог, но никак не инструктор по танцам! Берегите себя!

Собственно, все перечисленные выше заболевания - это повод проконсультироваться с врачем перед началом любых регулярных тренировок, связанных с физическими нагрузками. Это касается также и фитнеса, и шейпинга.

Что касается детского восточного танца, то здесь также нужна осторожность. Есть некоторые общие правила, которых нужно придерживаться:
· тряски запрещены;
· в 5 лет можно делать небольшие волны, пластику;
·от 8 до 11 лет можно выполнять небольшие удары (потихоньку), несильную тряску (не отрывая пятки от пола), восьмёрки.

И все же, восточный танец всё же имеет массу положительных моментов. Если врач не нашел противопоказаний, вам уже исполнилось 16 лет и вы не беременны, то Вы можете спокойно посещать занятия.

+1

2

Наталья, спасибо! Очень полезная информация!!!!!!! Есть над чем подумать!

0

3

Да я вот что то решила выложить. Потому что по своему опыту знаю, приходят люди, очень хотят танцевать, ну очень и им не объяснишь что от этого не всегда будет толк, ладно если вообще ничего не будет, ни хуже ни лучше, но вредить здоровью не хочется. Тем более как преподаватель я должна предупреждать и знать о человеке что ему можно а что нельзя.
Кстати, о детях.  Я предпочитаю детям не сильно давать нагрузку, ту которая дает настоящий танец живота, больше работаю с ними на пластику, мимику, растяжку. Короче детям лучше преподавать индийские танцы и обще физкультурные упражнения  :)  А уж потом когда им исполнится хотя бы 15 лет, тогда уже... растанцовывать настоящим танцем живота.
И надо помнить что у каждого идивидуальный организм и что плохо одному, хорошо для другова.  ;)

0

4

Наталья, а 12-летней девочке можно танцевать? (Моя Алина ходит на танцы, они там всего понемногу учат, и классику, и народный, и современный. Недавно поставили один восточный танец, не сложный.)

0

5

Ну можно все понемногу. Тут еще надо смотреть какая нагрузка и каково развитие твоей дочки. В смысле что она уже начала рзвиватся как девушка. У неё сейчас и так нагрузка на организм, нусама понимаешь гормоны и все такое  ;)  как раз в 12 лет можно понемногу начинать, но не сильно усердствуя. Я думаю её преподжаватель знает что делает, так что не переживай  ;)  тем боеле девочка можно ставить танцы стилизацию например под настоящий танец живота, в их возрасте они в любом танце будут выглядеть красиво на сцене.

0

6

Она не профессионально занимается. Занимаются 3 раза в неделю по 2 часа. Ей очень нравится. А когда она чувствует себа устало, я разрешаю пропускать :)
Вот она в красном. Танец латино.

увеличить

увеличить

0

7

Дело не совсем в физической усталости. Есть движения которые может не очень сложные, но не очень полезные для еще не окрепшего девочкиного организма. Напирмер движения на грудную клетку и бедра.
Ну короче думаю что преподаватель в курсе дела.
Кстати занимается она нормальное количество времени. Не все то профессиональное занятие что каждый день ;-)

0

8

Наталья, спасибочки за полезную консультацию.  :thank_you:

0

9

Будут вопросы обращайся  ;)
Я беру девочек, только в отдельную группу и работаю просто как общеразвивающая хореография. Это им и нравится и не вредит и полезно

0


Вы здесь » Форум сайта о вязании » Восточные танцы и костюмы » Влияние танцы живота на здоровье.